当前位置: 首页 > >

2017-2018学年湘教版八年级下册地理第七章 第二节 澳门特别行政区的旅游文化特色 同步测试

发布时间:

2017-2018 学年湘教版八年级下册地理第七章 第二节 澳门特别行政区的旅游文化特色 同步测试

2017-2018 学年湘教版八年级下册地理第七章 第二节 澳门特别行政区的旅游 文化特色 同步测试

一、单选题(共 15 题;共 32 分)

1.香港最大的转口贸易伙伴是( )

A. 祖国内地

B. 英国

C. 美国

D. 澳门

2.下列有关澳门的叙述,错误的是( )

A. 澳门位于珠江口西南侧 C. 澳门于 1999 年 12 月 20 日回归祖国

B. 澳门由澳门半岛、氹仔岛和路环岛组成 D. 澳门的主要经济支柱有博彩、旅游、工业、农业等

3.下列有关澳门的叙述,正确的是( )

A. 澳门与深圳相邻 B. 澳门是人多地狭的地区 C. 澳门旅游业比较落后 D. 澳门全部位于海上

4.目前,香港 80%以上的工业转移到祖国大陆,主要原因是( )

A. 香港拥有丰富的资金、技术、人才和管理经验 B. 祖国内地自然资源、劳动力资源丰富且低廉 C. 香港人多地少,而且山地多、*地少,土地资源有限 D. 祖国内地地形复杂,气候多样

5.珠江三角洲利用其毗邻港澳的地理位置优势发展了外向型经济。 香港某公司的技术人员打算到祖国内地就业,考虑就*原则,首选的是( )

A. 北京

B. 哈尔滨

C. 上海

D. 深圳

6.香港每年要从祖国内地输入大量淡水,其淡水资源,紧张的主要原因是( )

A. 降水稀少

B. 蒸发强烈

C. 用水量大

D. 水资源污染严重

7.香港与祖国内地一直保持着密切的联系,香港为祖国内地提供( )

A. 土地

B. 廉价劳动力

C. 资金、技术等

D. 能源

8.香港经济的主导产业是( )

A. 加工制造业

B. 对外贸易

C. 博彩业

D. 旅游业

1/9

2017-2018 学年湘教版八年级下册地理第七章 第二节 澳门特别行政区的旅游文化特色 同步测试

9.澳门不可能具有的经济支柱是( )

A. 农业

B. 旅游业

C. 建筑业

D. 博彩业

10.香港和祖国内地在经济发展中优势互补,香港的优势是( )

A. 资金雄厚

B. 自然资源丰富

C. 劳动力丰富而低廉

D. 地域面积广阔

11.香港与祖国内地的经济互补性很强,其中香港具有的优势条件是( )

A. 廉价的劳动力 B. 丰富的自然资源 C. 雄厚的工农业基础 D. 先进的技术和管理经验

12.港澳和珠江三角洲的经济分工与合作模式是( )

A. “前店后门”

B. “前厂后店”

C. “前门后店”

D. “前店后厂”

13.香港是世界上重要的贸易中心。读图,回答下列各题

(1)从图中可以看出,香港最大的贸易伙伴是( )

A. 美国

B. 日本

C. 中国内地

D. 中国台湾

(2)香港与中国内地的经济互补性很强,其中香港具有的优势条件( )

A. 廉价的劳动力 B. 丰富的自然资源 C. 雄厚的工农业基础 D. 先进的技术和管理经验

14.港澳地区与珠江三角洲地区合作的基本模式是( )

A. 前厂后店

B. 前店后厂

C. 外向型的经济

D. 劳动密集型的经济

15.关于香港与内地经济合作的描述,正确的是( )

A. 香港所有的生活资料都来自祖国内地,工业都已经转移到了大陆 B. 香港自然资源、劳动力资源丰富且低廉 C. 祖国内地有丰富的资金、技术、人才和管理经验 D. 优势互补,互惠互利

2/9

2017-2018 学年湘教版八年级下册地理第七章 第二节 澳门特别行政区的旅游文化特色 同步测试
二、综合题(共 3 题;共 25 分)
16.读“香港、澳门图”,回答问题。

(1)填写图中字母代表的地理事物。特别行政区:A________, B________,经济特区:C________, D________,水域:E________,G________,省:F________。 (2)两个特别行政区为满足土地的需求,共同采取的办法是________。 17.读“台湾、香港和澳门在祖国的位置图”和“台湾岛物产和城市分布图回答问题。

(1)港澳台的出口加工工业都十分发达,这种经济特点的形成与三地的地理位置有什么关系?

(2)港澳台的旅游业都十分发达,三地相比台湾对游客更具吸引力的旅游资源是( )。

A. 购物

B. 博彩

C. 城市风光

D. 自然风光

(3)根据“台湾岛物产和城市分布图”,某同学马上意识到“台湾的人口主要分布在西部地区”,从图中得到 这一结论的信息是?

3/9

2017-2018 学年湘教版八年级下册地理第七章 第二节 澳门特别行政区的旅游文化特色 同步测试

(4)根据所学知识分析,台湾经济发展的特点是( )。

A. 以农业为主的经济 C. 以重工业为主的经济

B. 以农副产品加工为主的经济 D. “进口-加工-出口”型经济

18.读“祖国内地在香港转口贸易中所占比重的增长图”,回答下列问题.

(1)转口贸易是指 ________ (2)20 世纪 70 年代以来,我国内地在香港转口贸易不论转进口比重,还是转出口比重均有明显的 ________ ,我国转口贸易主要通过香港的原因是 ________

4/9

2017-2018 学年湘教版八年级下册地理第七章 第二节 澳门特别行政区的旅游文化特色 同步测试
答案解析部分
一、单选题 1.【答案】A 【解析】【分析】香港人多地狭,工业多属加工工业,以出口外销为主。对外贸易,特别是转口贸易是本 地经济的重要支柱,香港靠*深圳,深圳的货物出口基本上都是通过香港的中转到世界各地,世界各地的 货物也是先到达香港再被进口到大陆。英国,美国,韩国有自己国家的转口港口,除非是与大陆交易的货 物需到香港中转,其他货物是不会经过香港的,故选 A。 2.【答案】D 【解析】【分析】澳门的主要经济支柱有博彩、旅游、工业、建筑业等,选项 D 叙述错误,选项 ABC 叙述 正确.故选:D. 【点评】澳门位于珠江口西侧,背靠珠江三角洲,由氹仔岛、路环岛和澳门半岛三部分组成,澳门和香港 都属于人多地狭的地区. 3.【答案】B 【解析】【分析】澳门地区人多地少,人口密度大;香港与深圳相邻,澳门与珠海相邻;澳门旅游业很发达;澳门 由澳门半岛与祖国大陆相连。 【点评】本题考查澳门的基本特点。 4.【答案】B 【解析】【分析】解:祖国内地与香港的合作原则是优势互补、互惠互利.香港和澳门都是我国领土的一 部分,香港经济发达,技术先进,管理科学.而内地有丰富的自然资源和劳动力资源,香港大部分的生产、 生活资料和劳动力资源来自祖国内地,为了节约成本,80%以上的工业也已转移到祖国内地.故选:B. 【点评】香港特别行政区地处南海之滨,珠江口东侧,北与广东省深圳市相连.香港由香港岛、九龙和“新 界”三部分组成,陆地面积 1104 千米 2 . 5.【答案】D 【解析】【分析】深圳地域上与香港相邻。 【点评】本题组综合考查距离香港最*的内地城市、珠江三角洲的外资来源和外向型经济发展所带来的影 响。
5/9

2017-2018 学年湘教版八年级下册地理第七章 第二节 澳门特别行政区的旅游文化特色 同步测试
6.【答案】C 【解析】【分析】香港每年要从祖国内地输入大量淡水,其淡水资源,紧张的主要原因是用水量大,该地 区工业发达,人口稠密。故选:C。本题考查香港缺水的原因,理解解答即可。 【点评】长期以来,港澳与祖国内地一直保持着密切的经济联系,其中以香港表现得最为明显。祖国内地 自然资源、劳动力资源丰富且低廉,而香港则拥有丰富的资金、技术、人才和管理经验。香港和祖国内地 的经济合作,优势互补、互惠互利。 7.【答案】C 【解析】【分析】香港与祖国内地一直保持着密切的联系,香港为祖国内地提供资金、技术、人才和管理 经验等. 故选:C. 【点评】长期以来,港澳与祖国内地一直保持着密切的经济联系,其中以香港表现得最为明显.祖国内地 自然资源、劳动力资源丰富且低廉,而香港则拥有丰富的资金、技术、人才和管理经验.香港和祖国内地 的经济合作,优势互补、互惠互利. 8.【答案】B 【解析】【分析】 香港的经济是以国际贸易为基础,以对外贸易为主导产业,以加工业、金融业、房地 产业和旅游业为支柱的多元化经济结构. 【点评】 香港经济的主导产业是对外贸易. 9.【答案】A 【解析】【分析】澳门的经济支柱是旅游业、建筑业、博彩业。 【点评】本题考查的是.澳门特别行政区的基本情况。 10.【答案】A 【解析】【分析】香港经济发展的优势是交通运输发达、现代服务业先进,拥有大量的资金和先进的技术、 管理经验等;劣势是土地、能源、矿产资源、水资源、廉价劳动力等严重不足.祖国内地经济发展的优势 是市场广阔,拥有大量廉价劳动力及土地资源;劣势是技术、资金和先进的管理经验相对不足. 故选:A. 【点评】香港为祖国内地提供资金和先进的技术、管理经验,利用海外贸易窗口优势,承接海外订单,从 事新产品、新工艺的开发,控制产品质量,进行市场推广和对外销售;祖国内地则利用土地、自然资源和
6/9

2017-2018 学年湘教版八年级下册地理第七章 第二节 澳门特别行政区的旅游文化特色 同步测试
劳动力优势,进行产品的加工、制造和装配等,并为香港旅游业、影视业、金融业等产业的发展提供强有 力的支撑.
11.【答案】D 【解析】【分析】香港与祖国内地在经济发展中的优势互补主要体现在:大陆劳动力充足且廉价,资源丰 富;而香港主要表现为资金、技术、人才丰富。故本题选 D。 12.【答案】D 【解析】【分析】珠江三角洲和港澳地区的关系非常密切,其合作形式以“前店后厂”为基本模式,店是指 港澳地区,厂是指珠江三角洲。 【点评】香港为珠江三角洲提供丰富的资金、技术和管理经验,控制产品的质量,进行市场推广和对外营 销,扮演“店”的角色,而珠江三角洲为香港提供土地、自然资源和劳动力,进行产品的加工、制造和装配, 扮演“厂”的角色。 13.【答案】(1)C (2)D 【解析】【分析】(1)读图可得,香港最大的贸易伙伴是祖国内地,香港和祖国内地的经济合作,优势 互补、互惠互利,故选 C。(2)香港经济发达,技术先进,管理科学;而内地有丰富的自然资源和劳动力 资源,可与内地产业结构形成互补,促进彼此经济发展。所以,祖国内地与香港经济合作中,香港具有的 优势条件是先进的技术和管理经验等。 故答案为(1)C(2)D。 【点评】主要考查了香港和祖国内地的密切关系,主要表现在贸易往来方面,内地为香港提供市场,香港 则给内地的发展带来先进的技术和管理。
14.【答案】B 【解析】【分析】珠江三角洲和香港的关系非常密切,其合作形式以“前店后厂”为基本模式。 【点评】香港为珠江三角洲提供丰富的资金、技术和管理经验,控制产品的质量,进行市场推广和对外营 销,扮演“店”的角色,而珠江三角洲为香港提供土地、自然资源和劳动力,进行产品的加工、制造和装配, 扮演“厂”的角色。 15.【答案】D 【解析】【分析】解:香港为祖国内地提供资金和先进的技术、管理经验,利用海外贸易窗口优势,承接 海外订单,从事新产品、新工艺的开发,控制产品质量,进行市场推广和对外销售;祖国内地则利用土地、
7/9

2017-2018 学年湘教版八年级下册地理第七章 第二节 澳门特别行政区的旅游文化特色 同步测试
自然资源和劳动力优势,进行产品的加工、制造和装配等,并为香港旅游业、影视业、金融业等产业的发 展提供强有力的支撑. 香港与内地产业结构形成互补,促进彼此经济发展,互惠互利.故选:D. 【点评】祖国内地与香港经济发展的相互促进作用是互补双赢.祖国内地经济的发展为香港经济提供了广 阔的发展空间;香港为祖国内地的改革开放做出了贡献,大量的港资促进了祖国内地经济的发展,两地的 经贸往来促进了双方的共同发展.祖国内地拥有全球最大的市场,香港是国际金融中心、信息中心,具有 国际化和先进的管理经验,优势互补促进两地经济的健康发展.
二、综合题
16.【答案】(1)澳门;香港;珠海;深圳;珠江口;南海;广东 (2)填海造陆 【解析】【分析】两个特别行政区的位置、面积、和经济结构的比较。 【点评】本题考查的是.澳门特别行政区和香港特别行政区的基本情况。 17.【答案】(1)临海,交通便利。 (2)D (3)台湾的城市主要分布在西部地区。 (4)D 【解析】【分析】本题主要考查的是港澳与祖国内地的密切联系的相关知识。台湾省位于我国东南海域, 主体是台湾岛,此外,还有周围的澎湖列岛、钓鱼岛等 200 多个岛屿,其中台湾岛是我国最大的岛屿;台 湾临东海和南海,而且台湾岛东海岸直接面向太*洋,台湾地形山地为主,*原主要分布在台湾岛的西部 台湾的人口与城市主要分布在西部*原地区,台湾的经济结构是“进口-加工-出口”型经济。(1):港澳台 的出口加工工业都十分发达,这种经济特点的形成与三地的地理位置的关系是临海,交通便利;(2)港 澳台的旅游业都十分发达,三地相比台湾对游客更具吸引力的旅游资源是自然风光;(3)根据“台湾岛物 产和城市分布图”,某同学马上意识到“台湾的人口主要分布在西部地区”图中支持这一结论的信息是台湾的 城市主要分布在西部地区;(4)根据所学知识分析,台湾经济发展的特点是“进口-加工-出口”型经济。 【点评】此题主要考查的是港澳与祖国内地的密切联系的知识,本题考查港澳台地区的相关知识,据所学 知识分析后即可解答.主要考察你对“澳门的经济发展特点”等考点的理解。 18.【答案】(1)从一国购进商品后,不在本地销售,而直接卖到其他国家 的贸易形式. (2)增长;通过香港这个自由贸易港,祖国内地可以与世界各地进行贸易往来,同时也促进了香港贸易 事业的发展 .
8/9

2017-2018 学年湘教版八年级下册地理第七章 第二节 澳门特别行政区的旅游文化特色 同步测试 【解析】【分析】(1)查找资料得知,转口贸易是指从一国购进商品后,不在本地销售,而直接卖到其 他国家的贸易形式;(2)从“祖国内地在香港转口贸易中所占比重的增长图”得知,20 世纪 70 年代以来, 我国内地在香港转口贸易不论转进口比重,还是转出口比重均有明显的增长;之所以我国转口贸易主要通 过香港的原因是香港是自由贸易港,祖国内地可以通过香港与世界各地进行贸易往来,同时也促进了香港 贸易事业的发展.故答案为:(1)从一国购进商品后,不在本地销售,而直接卖到其他国家;(2)增长; 通过香港这个自由贸易港,祖国内地可以与世界各地进行贸易往来,同时也促进了香港贸易事业的发展. 【点评】转口贸易是指国际贸易中进出口货品的生意,不是在生产国与消费国之间直接进行,而是通过第 三国易手进行的买卖.
9/9




友情链接: